マニュアル

ユーザー追加・編集

ユーザー追加・編集

v1.0.0以上 管理者のみ

ユーザーアカウントは、特定のプロジェクトへの参加とは別に、管理画面から管理者が一元管理します。ここでは新しいユーザーを追加する方法と、既存ユーザーの情報を後から変更する方法の両方をご案内します。

新しいユーザーを追加する

  1. 1管理者アカウントでログインします。
  2. 2サイドバーの「管理」から「ユーザー一覧」を開きます。既存のアカウントとAdd Userボタンが表示されたユーザー一覧
  3. 3「新規登録」をクリックし、氏名・メールアドレス・ロール・所属(部署)を入力します。氏名・メールアドレス・パスワード・ロール・職種の入力欄があるユーザー追加フォーム
  4. 4保存してアカウントを作成し、必要なプロジェクトに追加します。

既存ユーザーを編集する

  1. 1管理者アカウントでログインします。
  2. 2サイドバーの「管理」から「ユーザー一覧」を開きます。選択対象の既存アカウントが表示されたユーザー一覧
  3. 3変更したいユーザーを選択し、氏名・ロール・所属(部署)など必要な項目を編集します。氏名・メールアドレス・パスワード・ロール・職種の入力欄があるユーザー編集フォーム
  4. 4変更内容を保存します。アクセス権を取り消したい場合は、一覧画面からアカウントを削除できます。

ロールと所属(部署)について

ロールや所属(部署)はユーザーごとに自由に設定できるため、実際のチーム構成に合わせて運用いただけます。

ユーザーの追加と削除について

  • ユーザーへのメールへはパスワードは通知されません。
  • 管理者アカウントをすべて削除することはできません。

ログインとパスワードについて

  • パスワードは8文字以上で、英字と数字を両方含めてください(72バイトまで。日本語などは1文字2〜4バイトです)。
  • ログインに続けて失敗すると、不正なログインを防ぐため、一時的にログインできなくなります。15分たつと自動で解除されます(管理者が解除する画面はありません)。
  • ユーザーを削除したり、パスワードを変更したりすると、ほかの端末でログイン中の画面も、次の操作からログアウトされます(v1.9.5以降)。
  • CDNやリバースプロキシを経由する環境では、インストール手順の注意事項もご確認ください。