접근 제한(IP 주소)
v1.6.0+ 관리자 전용개요
등록한 IP 주소에서만 사이트에 접근할 수 있도록 하는 기능입니다. 제한은 사이트 전체에 적용되며, 이미지와 업로드한 파일도 대상에 포함됩니다. 허용되지 않은 IP 주소에서 접근하면 "403 Forbidden" 오류가 표시됩니다.
관리자만 설정할 수 있습니다.
지원 환경
- Apache 호환 웹 서버가 필요합니다(
.htaccess가 활성화되어 있어야 합니다). - nginx에서는 사용할 수 없습니다.
- CDN이나 리버스 프록시(Cloudflare 등)를 거치는 환경은 지원하지 않습니다. 서버에서 방문자의 실제 IP 주소를 확인할 수 없기 때문입니다.
- 고정 IP 주소 사용을 권장합니다. IP 주소가 바뀌는 회선에서는 주소가 바뀌는 즉시 접근할 수 없게 됩니다.
설정 절차
- 1설정 화면을 열고 접근 제한 카드의 편집을 클릭합니다.

- 2허용할 IP 주소에 접근을 허용할 IP 주소를 한 줄에 하나씩 입력합니다.

- 3현재 IP 주소 옆의 목록에 추가를 클릭하여 본인의 IP 주소를 목록에 추가합니다.
- 4접근 제한 사용에 체크하고 저장을 클릭합니다.
- 5현재 상태가 사용으로 표시되면 완료입니다.

해제하려면 접근 제한 사용의 체크를 해제하고 저장합니다. 입력한 IP 주소 목록은 그대로 남아 있으므로 다시 사용할 때 그대로 쓸 수 있습니다.
IP 주소 작성 방법
| 종류 | 예 |
|---|---|
| 단일 IP 주소 | 203.0.113.5 |
| 범위 지정(CIDR 표기) | 203.0.113.0/24 |
| IPv6 주소 | 2001:db8::1 |
최대 100건까지 등록할 수 있습니다.
저장되지 않는 경우
안전을 위해 다음과 같은 경우에는 설정을 저장하지 않고 변경 전 상태로 되돌립니다.
| 표시되는 메시지 | 원인과 대처 |
|---|---|
| 현재 IP 주소가 목록에 없습니다. 본인이 접근하지 못하게 되지 않도록 목록에 추가해 주세요. | 본인이 차단되는 것을 막기 위한 확인입니다. 목록에 추가로 본인의 IP 주소를 추가하세요. |
| 다음 항목은 올바른 IP 주소가 아닙니다 | 형식이 올바르지 않습니다. 위의 "IP 주소 작성 방법"을 확인하세요. |
| .htaccess 파일을 업데이트하지 못했습니다. 파일이 존재하고 쓰기 가능한지 확인해 주세요. | 설치 폴더와 webroot 폴더의 .htaccess 파일이 존재하고 쓰기 가능한지 확인하세요. |
| 새 규칙으로 서버가 오류를 반환하여 접근 제한을 저장하지 않았습니다. 이 서버는 .htaccess에서 이 유형의 규칙을 허용하지 않습니다. | 사용 중인 서버가 .htaccess를 통한 접근 제한을 허용하지 않습니다. 호스팅 업체에 문의하세요. |
| 규칙이 이 서버에서 적용되지 않아 접근 제한을 저장하지 않았습니다. .htaccess를 지원하는 Apache 호환 웹 서버가 필요합니다. | Apache 호환 서버가 아니거나 .htaccess가 비활성화된 환경입니다. 이 기능을 사용할 수 없습니다. |
| 서버가 자기 자신에게 확인 요청을 보낼 수 없어 새 규칙의 안전성을 확인하지 못했으므로 접근 제한을 저장하지 않았습니다. | 서버가 자기 자신에 대한 접근을 금지하고 있거나 Basic 인증 등으로 보호된 환경입니다. 이 기능을 사용할 수 없습니다. |
접근할 수 없게 된 경우의 복구 방법
IP 주소가 바뀌는 등의 이유로 접근할 수 없게 된 경우 다음 절차로 제한을 해제할 수 있습니다.
- 1FTP 등으로 서버에 접속합니다.
- 2설치 폴더에 있는
.htaccess파일을 엽니다. - 3
# BEGIN GeckoFlag Access Restriction부터# END GeckoFlag Access Restriction까지의 줄을 모두 삭제하고 저장합니다. - 4
webroot폴더에 있는.htaccess파일에서도 같은 줄을 삭제하고 저장합니다.
삭제하면 제한이 해제된 상태가 됩니다. 다시 사용하려면 설정 화면에서 다시 저장하세요.
주의 사항
.htaccess의# BEGIN부터# END까지의 부분은 자동으로 생성됩니다. 직접 수정하지 마세요.- 소프트웨어를 업데이트해도 접근 제한 설정은 유지됩니다.
- 백업에서 복원한 경우에도 복원 전의 접근 제한 상태가 그대로 유지됩니다. 백업 시점의 설정으로 돌아가지 않습니다.
webroot폴더의gf-access-open.txt와gf-access-probe.txt는 설정 저장 시 확인에 사용되는 파일입니다. 삭제하지 마세요.